必赚网

理智护肤品选购指南

品读经典,洗礼心灵 ​

分享到 24.4K

 读书能够使人增加学识才智,领会待人接物的道理,即“开茅塞,除管见”,这是阅览大多数书本都能够带来的优点。读书还能够“养性灵”,这种优点,则非品读经典而不行得。经过品读经典培育崇高的心灵,养成常识丰厚、品德崇高、情味健康的性灵,能够让人生从浮躁走向安静、从浅陋走向优雅。

何谓经典?古代圣贤所述所作的就是经典,三教九流都是。有人曾总结过经典的特性:传世性、权威性、耐读性、累积性。能够说,经典之所以成为经典,关键在于其包含的思维精华能触及人们的心灵。它们代表着时代精神,能够穿越时空、启迪后人。因此,经典是前史挑选出来的最具价值的书本。
 
品读经典,人们能够沐浴思维的光华,感触圣贤哲人的考虑。例如,孔子所着重的“仁者爱人”,一直是中华民族名贵的精神财富,在今天仍然具有不行替代的价值。经过经典,我们能够一同倾听到明代第一人王阳明的心学理论,读着晚晴重臣曾国藩的家书,感触到为官做人的道理……
 
品读经典,人们能够穿越到悠远的古代,似乎身临前史现场,感触古人的风貌。《史记》中荆轲刺秦王,一番悲凉,一幕惊险。从《史记》中能够看出,作者司马迁的追求是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。他将失利的英豪项羽列入“本纪”,为匈奴作列传,还专辟《货殖列传》记载那些在当时为世人所不屑的商人。品读这部前史经典,我们能够读出而且学习司马迁的大气势、大胸襟。
 
品读经典,能够给人以美的享用。“所谓伊人,在水一方”,人美景也美;“七八个星天外,两三点雨山前”,让人感到新鲜、舒旷,意境悠长。阅览叙事文学作品,就如同步入前史人物长廊:刘兰芝、焦仲卿的悲惨剧让人感叹,巾帼英豪花木兰的形象令人叹奇,梁山泊一百单八豪杰的忠义令人回肠荡气,等等。文学经典往往也是前史经典。例如,杜甫的“三吏”“三别”,书写了安史之乱的前史场景。又如,一部《红楼梦》经过对贾家的详尽描绘,提醒了封建社会大厦将倾的前史趋势。
 
品读经典未必能让人学会一项生计技术,但能够培育崇高的心灵。经典包含的深刻哲思、美好文辞,给人带来的并非单一的启迪,而是多元的文化熏陶,使我们在潜移默化中气质得到提高、心灵得到洗礼、心胸变得开阔、才智愈加高远。
 
如果你以为买书很贵,负担不起,老费主张你看百家讲坛的视频,吃过饭、节假日没事,一杯清茶,倾听经典前史,真乃人生一大幸事!
 

原创文章,转载请注明:
转载自必赚网, 原文地址: http://www.hxhongzhang.com/wangzhuan/2017-10-18/35.html

分享到: 更多 (0)

您也会喜欢的其它文章

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
Scroll Up